Interno - Sedi

Napoli

Italia 80122 - Via Michelangelo Schipa, 115

tel. +39 081 7611727
fax +39 081 7612303

Bruxelles

Belgio B-1040 46 rue des Francs Etterbeek

tel. +32 02 3069190

Rio de Janeiro

RJ - Brasil - Cep: 20.031-143 Rua México, 168 - 4° andar - Centro

tel. +55-21 3534-5100
fax +55-21 3534-5148

Assistenza tecnica per lo start up d'impresa

ALIMENTA

ALIMENTA

Promuovere la crescita e la competitività del settore agroalimentare, attraverso il supporto strategico e tecnologico a progetti d’investimento innovativo è l’obiettivo di Alimenta, progetto finanziato dal Ministero dello Sviluppo Economico (Legge 388/2000) e gestito dal Consorzio Dioniso.
Esso si rivolge preferenzialmente ad alcuni comparti che, per loro natura, mostrano un forte potenziale di innovazione e risultano strategici per il rafforzamento delle imprese italiane sui mercati domestici ed internazionali, in particolare:

  • prodotti di IV e V gamma;
  • prodotti da forno;
  • prodotti precucinati surgelati;
  • packaging.

I potenziali fruitori (imprese ed imprenditori) selezionati attraverso bandi periodici possono beneficiare di un mix di servizi, gratuiti, necessari per verificare la fattibilità tecnica, economica e finanziaria dell’idea alla base del proprio progetto.
I servizi possono essere ricondotti a tre tipologie principali:

Pre-incubazione

  • valutazione delle caratteristiche del progetto e del suo impatto innovativo;
  • verifica preliminare della fattibilità tecnica, economica e finanziaria, del mercato di riferimento e della eventuale realizzazione del processo di realizzazione;
  • supporto alla redazione di piani d’ impresa necessari per avviare i processi produttivi.

Incubazione

  • produzione prototipi;
  • verifica dell’impatto sui con prodotto innovativo;
  • erogazione di servizi logistici, attraverso l’uso di spazi attrezzati con impianti pilota, sala “panel” e aule di formazione.

Formazione

  • azioni formative promosse nella fase si start up aziendale e nell’organizzazione del business management; 
  • analisi di scenario dell’industria e del mercato è agroalimentare;
  • sviluppo di attività formative per l’impiego di nuove tecnologie industriali e la loro diffusione nella platea dell’industria.

Il Consorzio Dioniso creato principalmente per la gestione del Progetto Alimenta è partecipato al 51% dall’Università di Napoli Federico II e, per le restanti quote da due società di consulenza, ENCO e Sovis, e da una società di ricerca, Tecnoalimenti.
Oltre che sulla propria struttura, ill Consorzio può contare sulla collaborazione dei Dipartimenti e dei Centri di Specializzazione universitari. Infatti, la sinergia tra Università, consulenza e ricerca tecnologica rappresenta la massa critica di conoscenze e competenze indispensabili per sviluppare processi di innovazione industriale e di sviluppo aziendale. Inoltre, il Consorzio dispone di qualificati partner: Coldiretti, Laboratorio Merceologico della CCIAA di Napoli, Confindustria e Intesa Sanpaolo Banco di Napoli.

Per maggiori informazioni ed approfondimenti consultare il sito del progetto www.consorziodioniso.it