Un nuovo progetto PRIMA è iniziato: “SWITCHtoHEALTHY” Convertire i consumatori del mediterraneo a modelli alimentari sani e sostenibili mediterranei.

STH-LOGO

È iniziato SWITCHtoHEALTHY, il progetto parte del Programma PRIMA finanziato dall’Unione Europea sotto il Grant Agreement numero 2133 – Call 2021 Sezione Agrofood IA, coordinato dalla ENCO srl – azienda specializzata in progetti europei con sede a Napoli. SWITCHtoHEALTHY vede coinvolte 18 prestigiose organizzazioni – pubbliche e private – di 8 Paesi (Italia, Egitto, Spagna, Grecia, Libano, Marocco, Tunisia e Turchia).

Il progetto – che ha una durata di 36 mesi – mira a generare un cambiamento del comportamento alimentare dimostrando e rafforzando il ruolo della famiglia nel promuovere un cambiamento sostenibile per migliorare l’adozione al modello alimentare mediterraneo dei membri della famiglia (adulti, adolescenti e bambini). Questo sarà fatto mettendo a disposizione delle famiglie una combinazione di materiale educativo pratico e strumenti digitali e integrando le raccomandazioni dietetiche e di stile di vita con prodotti in modo da avere spuntini più sani e facili da mangiare.

Grazie a questo approccio, mentre gli strumenti digitali interattivi (SWITCHtoHEALTHY App) saranno utilizzati dai genitori per sostenerli nella preparazione di piani alimentari settimanali più sani per i pasti principali per loro e per i loro figli, il materiale educativo sarà utilizzato per sostenere le famiglie nell’acquisizione di abitudini più sane e per educare bambini e adolescenti. Infine, saranno introdotti spuntini sani e nutrienti a base vegetale nei piani alimentari dei bambini in modo da sostituire le opzioni meno sane tra i pasti.

SWITCHtoHEALTHY avrà come risultato l’aumento dell’aderenza alla Dieta Mediterranea adottando un approccio sistemico intra-familiare che tenga conto del contesto familiare e valuti la reciproca influenza di bambini/adolescenti-genitori e i loro ruoli nel mangiare sano e nello stile di vita; sviluppando soluzioni innovative (snack a base vegetale) basate sulla vicinanza degli ingredienti, sulla sostenibilità e sul consumo sano per sostenere i produttori agroalimentari (specialmente le PMI) nel trovare nuove opportunità di business; opportunità di creazione di posti di lavoro e diversificazione nel settore alimentare tradizionale mediterraneo; sostenere le aziende alimentari nel superare le barriere all’assorbimento del mercato e raggiungere un vantaggio competitivo sostenibile attraverso la progettazione di BM innovative orientate al consumatore; aumentare la consapevolezza dei benefici salutari derivanti da un’elevata aderenza a una DM, aumentando la conoscenza dei prodotti locali Med contribuendo così a migliorare le scelte alimentari sane tra le famiglie; sinergizzare la coerenza delle politiche intersettoriali tra agricoltura, salute, istruzione, ambiente, commercio, ecc dal livello locale a quello nazionale e internazionale e discutere con tutti gli attori della società.

 

Il consorzio si riunirà in una tavola rotonda virtuale il 14 aprile ed ENCO ospiterà un meeting il 25 e 26 maggio presso l’hotel Paradiso, sito in via Catullo, Napoli. In occasione, sarà distribuito materiale divulgativo relativo al progetto.

ENCO SRL (ENCO);  Università degli Studi di Parma (UNIPR); Regione Campania (RC); Confederation of Egyptian European Business Associations (CEEBA); Fundació Eurecat (EUT); Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA); Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari UPC-IRTA (CREDA); DELAFRUIT S.L.U. (former GO FRUSELVA S.L) (DELAFRUIT); Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural (DACC); Centre for Research and Technology Hellas (CERTH); Consumers’ Lebanon (CONS); Unité Mixte de Recherche Nutrition et Alimentation (CNESTEN); Université Mohammed Premier (UMP); CHOCORICA (CHOCO); Association SLOW FOOD Tebourba (SLOW F); Bursa Uludag University (BUU); Gökhan Koca Kocahan Şekerleme (KOC); Izmir Provincial Directorate of Culture and Tourism (KTB).

Privacy Preferences
When you visit our website, it may store information through your browser from specific services, usually in form of cookies. Here you can change your privacy preferences. Please note that blocking some types of cookies may impact your experience on our website and the services we offer.