UN PROGETTO DI RICERCA PER CIBI PIÙ SANI E SOSTENIBILI NELL’AMBITO DI HORIZON 2020: SHEALTHY – NON-THERMAL PHYSICAL TECHNOLOGIES TO PRESERVE FRESH AND MINIMALLY PROCESSED FRUIT AND VEGETABLES

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È iniziato SHEALTHY, il progetto europeo di 7 milioni di euro, finanziato nell’ambito del programma di ricerca Horizon 2020 dell’Unione Europea, coordinato della ENCO srl – azienda specializzata in progettazione europea con sede a Napoli e Bruxelles – e a guida scientifica del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli.

Dopo aver ricevuto una valutazione eccellente (15/15) da parte degli esperti scientifici indipendenti della Commissione Europea, SHEALTHY (convenzione di sovvenzione n. 817936) vede coinvolte 21 prestigiose organizzazioni – pubbliche e private – di 8 Paesi europei (Italia, Spagna, Germania, Olanda, Regno Unito, Danimarca, Belgio e Serbia).

Obiettivo del progetto di ricerca – dalla durata di 48 mesi – è di sviluppare combinazioni ottimali di tecnologie innovative per la sanificazione, preservazione e stabilizzazione di frutta e verdura fresca minimamente processata (IV gamma, smoothies), allo scopo di migliorare la sicurezza alimentare e la qualità nutrizionale e allo stesso tempo preservarne la qualità organolettiche, prolungandone la shelf life.

A tal fine saranno combinate e modulate tecnologie non termiche, meglio note come “Mild Technologies”, per rispondere alla domanda dei consumatori di prodotti freschi, salutari, convenienti, sostenibili, stagionali e senza additivi che siano allo stesso tempo sicuri e nutrienti.

Le cosiddette mild technologies (acqua elettrolizzata, acqua attivata al plasma, luce pulsata ad alta intensità, luce blu, rivestimenti bioattivi, imballaggi funzionali, trattamenti ad alta pressione, campi elettromagnetici ad impulso, filtrazione a membrana) saranno validate e dimostrate attraverso 11 azioni pilota che vedranno coinvolti micro e piccole imprese nel settore agroalimentare, dalla produzione primaria (Azienda Agricola Bruno Sodano, Commerciale Export) alle industrie di trasformazione (DO.DA.CO. Srl), per citare le aziende campane.

Inoltre, si valorizzeranno sottoprodotti e scarti di lavorazione da cui saranno ricavati composti bioattivi (antiossidanti e antimicrobici) per la produzione di imballaggi attivi sostenibili, nell’ottica dei principi di economia circolare.

Nuovi sistemi di business e di logistica integrata saranno sviluppati e testati, al fine di garantire al consumatore finale la tracciabilità e l’autenticità dei cibi.  Strategico sarà il pool di analisi di laboratorio che saranno condotte per verificare la qualità di frutta e verdura trattata e la sostenibilità dei processi. Ciò sarà completato dal coinvolgimento attivo di un panel paneuropeo di consumatori che saranno coinvolti sin dalle prime fasi del progetto per ottimizzare i prodotti e processi in funzione delle aspettative dei consumatori e in fase di validazione delle tecnologie per testare gli alimenti prototipali e quantificarne l’accettabilità.

L’evento di presentazione si terrà il giorno 13 giugno presso l’hotel Paradiso, sito in via Catullo, alla presenza dei partner di progetto provenienti da tutt’Europa. In occasione, sarà distribuito materiale divulgativo relativo al progetto.

Riferimenti

Marco de la Feld                                                Simona Mincione

m.delafeld@enco-consulting.it                      mincione@enco-consulting.it

+39 335 14 26 318                                             +39081 761 17 27

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